Martinus Ady H. BloG

Human Knowledge Belongs To The World

Trying OpenSolaris 2008.11

| Comments

Fyuh akhirnya setelah sekian lama pingin cobain themes GTK Nimbus, akhirnya kesampaian juga kemarin install OpenSolaris 2008.11 di laptop kantor (Acer Aspire 5500Z ) :) (Tepatnya laptopnya mas Ifnu :D ).

Proses instal sebenarnya juga ga begitu mulus sih, sehabis boot via CD ternyata berhenti di proses probing device :( luaaaaaaaama banget. Setelah tanya-tanya ke paman google, akhirnya dapat link disini. Akhirnya dengan modal tekad dan nekat, coba lagi dah dengan menambahkan opsi acpi-user-options=0x8 akhirnya tampil deh GNOME 2.24.0 dengan themes Nimbus idaman saya :)

Proses instalasi OpenSolaris ga begitu sulit ternyata, cukup mudah dan tinggal ikutin langkah-langkah yang udah dijelasin ama om Rachmat disini. Seperti yang udah om Rachmat katakan, proses instalasi yang saya lakukan juga ga begitu sulit koq tinggal Next, Next dan Done :)

Tapi setelah proses instalasi selesai ternyata timbul masalah baru lagi, saya lupa backup grub Ubuntu 8.10 yang saya pakai tiap hari :(( . Yah akhirnya mau ga mau cari LiveCD Ubuntu kemudian copy file menu.lst punya Ubuntu dan paste ke grub-nya OpenSolaris yang terdapat di /rpool/boot/grub dan hasil akhir menu.lst saya adalah sebagai berikut :

splashimage /boot/grub/splash.xpm.gz
background 215ECA
timeout 30
default 0
#---------- ADDED BY BOOTADM - DO NOT EDIT ----------
title OpenSolaris 2008.11 snv_101b_rc2 X86
findroot (pool_rpool,3,a)
splashimage /boot/solaris.xpm
foreground d25f00
background 115d93
bootfs rpool/ROOT/opensolaris
kernel$ /platform/i86pc/kernel/$ISADIR/unix -B $ZFS-BOOTFS,console=graphics,acpi-user-options=0x8
module$ /platform/i86pc/$ISADIR/boot_archive
#---------------------END BOOTADM--------------------

# Unknown partition of type 131 found on /dev/rdsk/c3d0p0 partition: 1
# It maps to the GRUB device: (hd0,0) .

# Unknown partition of type 5 found on /dev/rdsk/c3d0p0 partition: 2
# It maps to the GRUB device: (hd0,1) .

# Unknown partition of type 131 found on /dev/rdsk/c3d0p0 partition: 3
# It maps to the GRUB device: (hd0,2) .

title OpenSolaris 2008.11 snv_101b_rc2 X86 text boot
findroot (pool_rpool,3,a)
bootfs rpool/ROOT/opensolaris
kernel$ /platform/i86pc/kernel/$ISADIR/unix -B $ZFS-BOOTFS,acpi-user-options=0x8
module$ /platform/i86pc/$ISADIR/boot_archive

#--------------- UBUNTU -------------------------------------
title       Ubuntu 8.10, kernel 2.6.27-7-generic
uuid        1ddb05f1-298e-4d0e-a308-fc7d31279eb0
root            (hd0,0)
kernel      /boot/vmlinuz-2.6.27-7-generic root=UUID=1ddb05f1-298e-4d0e-a308-fc7d31279eb0 ro quiet splash
initrd      /boot/initrd.img-2.6.27-7-generic
quiet

title       Ubuntu 8.10, kernel 2.6.27-7-generic (recovery mode)
uuid        1ddb05f1-298e-4d0e-a308-fc7d31279eb0
root            (hd0,0)
kernel      /boot/vmlinuz-2.6.27-7-generic root=UUID=1ddb05f1-298e-4d0e-a308-fc7d31279eb0 ro  single
initrd      /boot/initrd.img-2.6.27-7-generic
#--------------- END UBUNTU -------------------------------------

Setelah mengedit file /rpool/boot/grub akhirnya saya coba restart, dan inilah hasilnya :

Screenshot
Tampilan Clean Desktop

Screenshot-3
Tampilan Quick Help OpenSolaris

Screenshot-1
Icon file type java cakep yah di Nimbus :*

Screenshot-4
Tampilan IPS-nya OpenSolaris, ga jauh beda ama punya Ubuntu ternyata :)

Puas banget bisa pake OS idaman apalagi dengan Nimbus-nya :) , tapi sayangnya masih ada 1 kendala lagi nih iks… :(( Lan card ma Wifi-nya masih belum dikenali :( ketika di coba dilihat di Device Driver Utility hasilnya seperti ini : Screenshot-2
Iks.. :(( Cinta emang butuh pengorbanan

Hmm… masih perlu belajar dan menimba ilmu yang banyak nih dari para sesepuh yang ada di OSUG-ID, supaya bisa naklukin hati si OpenSolaris-nya :) . Nah kalau masalah jaringan-nya udah selesai, saatnya say goodbye ama Ubuntu buat digantiin ama Slackware :) Maklum Slackware kan cinta pertama saya :malu: , sekalian mau submit2x Slackbuild lagi ke Slackware Linux Indonesia

Rencana kedepan, OS yang bakalan dipakai yaitu OpenSolaris sebagai default OS dan Slackware buat ngoprek :) , akhirnya setelah menunggu sekian lama bisa juga cobain Nimbus di rumahnya sendiri :)

Note : Buat yang mau download file iso-nya, bisa download disini (IIX loch, make space kantor :D ) : - osol-0811.iso

Beri Komentar Lewat Facebook:

Beri Komentar Lewat Disqus: