Martinus Ady H. BloG

Human Knowledge Belongs To The World

Binary Packages and SlackBuild Script Nimbus GTK Themes for Slackware 12.0

| Comments

Wah gara-gara om Walecha kemarin dulu kasih komentar tentang themes nimbus disini, akhirnya saya jadi penasaran. Apaan sih yang baru dari themes nimbus ? Koq sampai-sampai master GNOME-nya Slackware ngasih tahu saya :D , akhirnya tadi malam saya coba cek ke link download themes nimbus-nya disini. Wah ada versi baru rupa-nya, dulu waktu pertama kali install di Slackware 10.1 masih versi 0.0.8 dan sekarang ternyata versi-nya sekarang udah 0.0.12 :)

Sebenarnya yang membuat rasa penasaran saya bukan masalah versi-nya yang naik, tapi om Walecha udah bikin patch untuk proses configure-nya. Wah jadi tambah penasaran nih, berhubung saya sedikit “sungkan” ama om Walecha untuk minta patch-nya langsung. Akhirnya saya cobain dulu deh, nanti kalau udah mentok-tok, baru minta patch-nya ke beliau :D untuk proses configure-nya (Masak belum apa-apa udah minta patch, enak banget halah ngomong apaan sih ^^ ).

Ok sekarang langsung ajah ke proses intinya, soalnya langkah-langkah yang ada disini tidak jauh beda dengan posting saya dulu. Kembali ke masalah patch yang diberitahukan oleh om Walecha kemarin, memang iya pada proses instalasi themes Nimbus kemarin saya menggunakan patch yang sudah dibikin oleh orang lain dan memang hasilnya bisa berjalan dengan baik. Nah sekarang bagaimana jika tidak menggunakan patch, maksudnya jika kita langsung main hajar dengan perintah configure pada source code nimbus-nya ? Hasilnya adalah seperti dibawah ini :

[javamaniac@pemula:~/ProgramFiles/Slack-ID/nimbus/nimbus-0.0.12]$ ./configure
checking for a BSD-compatible install... /usr/bin/ginstall -c
checking whether build environment is sane... yes
checking for a thread-safe mkdir -p... /usr/bin/mkdir -p
checking for gawk... gawk
checking whether make sets $(MAKE)... yes
checking whether to enable maintainer-specific portions of Makefiles... no
checking for style of include used by make... GNU
checking for gcc... gcc
checking for C compiler default output file name... a.out
checking whether the C compiler works... yes
checking whether we are cross compiling... no
checking for suffix of executables...
checking for suffix of object files... o
checking whether we are using the GNU C compiler... yes
checking whether gcc accepts -g... yes
checking for gcc option to accept ISO C89... none needed
checking dependency style of gcc... gcc3
checking for intltool >= 0.23... awk: cmd. line:1: fatal: cannot open file `./intltool-update.in' for reading (No such file or directory)
awk: cmd. line:1: fatal: cannot open file `./intltool-update.in' for reading (No such file or directory)
 found
./configure: line 3597: test: : integer expression expected
configure: error: Your intltool is too old.  You need intltool 0.23 or later.
[javamaniac@pemula:~/ProgramFiles/Slack-ID/nimbus/nimbus-0.0.12]$

Wataw koq error ? Hmm.. pada pesan error terakhir, script configure memberitahukan bahwa intltool yang terdapat di sistem saya versi-nya terlalu lama. Akhirnya coba cek apa bener intltool saya udah ketinggalan jaman ? Dan ini hasil pengecekan-nya:

[javamaniac@pemula:~/ProgramFiles/Slack-ID/nimbus/nimbus-0.0.12]$ ls /var/log/packages | grep intltool
intltool-0.36.3-noarch-9as
[javamaniac@pemula:~/ProgramFiles/Slack-ID/nimbus/nimbus-0.0.12]$

Nah baru ketahuan, ternyata intltool saya versi-nya udah cukup tinggi. Cuman koq masih gagal yah ? Pada pesan error configure diatas juga memberitahukan kalau intltool-update.in tidak ada, nah akhirnya jadi penasaran sebenarnya intltool ini buat apaan sih. Berhubung saya masih punya patch themes nimbus versi 0.0.8(sayangnya patch nimbus versi 0.0.8 tidak bisa dipakai pada versi 0.0.12 :( ), akhirnya saya coba cari kata-kata intltool pada patch tersebut. Akhirnya saya menemukan beberapa keyword yang menyangkut intltool yaitu intltool-prepare, intltool-merge, intltool-update. Nah akhirnya iseng-iseng deh baca manual intltool satu persatu dan hasil-nya untuk membuat file intltool.in harus menjalankan perintah intltoolize pada direktori utama dari source code. Dan voillla, akhirnya setelah menjalankan perintah intltoolize, hasilnya adalah seperti berikut :

[javamaniac@pemula:~/ProgramFiles/Slack-ID/nimbus/nimbus-0.0.12]$ ls
AUTHORS    INSTALL      NEWS        autogen.sh    config.sub    depcomp     index.theme     ltmain.sh  mkinstalldirs
COPYING    Makefile.am  README      config.guess  configure     gtk-engine  index.theme.in  metacity   po
ChangeLog  Makefile.in  aclocal.m4  config.h.in   configure.in  icons       install-sh      missing
[javamaniac@pemula:~/ProgramFiles/Slack-ID/nimbus/nimbus-0.0.12]$ intltoolize --force
[javamaniac@pemula:~/ProgramFiles/Slack-ID/nimbus/nimbus-0.0.12]$ ls
AUTHORS    INSTALL      NEWS        autogen.sh    config.sub    depcomp     index.theme     intltool-extract.in  ltmain.sh  mkinstalldirs
COPYING    Makefile.am  README      config.guess  configure     gtk-engine  index.theme.in  intltool-merge.in    metacity   po
ChangeLog  Makefile.in  aclocal.m4  config.h.in   configure.in  icons       install-sh      intltool-update.in   missing
[javamaniac@pemula:~/ProgramFiles/Slack-ID/nimbus/nimbus-0.0.12]$

Nah sekarang coba jalankan perintah configure, maka script configure akan berjalan dengan mulus tanpa cacat :). Sedangkan untuk teman-teman yang ingin melihat proses kompilasi dan instalasi yang saya lakukan secara lebih detail, silahkan cek file nimbus.SlackBuild yang sudah saya commit ke repository Slackware Linux Indonesia disini.

Nah buat teman-teman yang belum tahu cara menggunakan file SlackBuild, ayo sekarang kita coba bermain-main dengan script SlackBuild. Sekarang coba download-lah semua file yang dibutuhkan yang sudah ditulis pada file README beserta file nimbus.SlackBuild dan semua file slack-desc yang diperlukan hingga menjadi seperti dibawah ini:

[javamaniac@pemula:~/ProgramFiles/Slack-ID/nimbus]$ ls
README                             slack-desc-sun-gdm-themes          nimbus-0.0.12.tar.bz2              slack-desc-nimbus                  solaris-branding-0.0.3.tar.bz2     nimbus.SlackBuild                  slack-desc-opensolaris-gdm-themes  sun-gdm-themes-0.25.tar.gz         opensolaris-gdm-themes-0.2.tar.gz  slack-desc-solaris-branding

Sebelum mulai menjalankan file nimbus.SlackBuild, coba cek-lah dahulu paket-paket dependencies yang diperlukan, jika ketiga library ini sudah terdapat di sistem maka proses menjalankan script nimbus.SlackBuild bisa diteruskan. Note: Untuk GNOME, pastikan sudah ter-install pada sistem anda. :)

[javamaniac@pemula:~/ProgramFiles/Slack-ID/nimbus/nimbus-0.0.12]$ ls /var/log/packages | grep xml-simple
xml-simple-2.18-i486-1sl
[javamaniac@pemula:~/ProgramFiles/Slack-ID/nimbus/nimbus-0.0.12]$ ls /var/log/packages | grep intltool
intltool-0.36.3-noarch-9as
[javamaniac@pemula:~/ProgramFiles/Slack-ID/nimbus/nimbus-0.0.12]$ ls /var/log/packages | grep icon-naming-utils
icon-naming-utils-0.8.6-noarch-6as

Nah jika seluruh dependencies sudah terinstal dengan baik sekarang jalankan-lah file nimbus.SlackBuild seperti dibawah ini:

[javamaniac@pemula:~/ProgramFiles/Slack-ID/nimbus]$ ./nimbus.SlackBuild

+=======================================================================+
| Step 1. Preparing Compilation process for Nimbus GTK Engine           |
+=======================================================================+"
............
............
+=======================================================================+
| Creating Solaris Branding Package for Slackware Distribution          |
+=======================================================================+
............
............
Gzipping solaris-branding-0.0.3-i686-1_mrt.tar...

Renaming solaris-branding-0.0.3-i686-1_mrt.tar.gz to solaris-branding-0.0.3-i686-1_mrt.tgz...

Moving solaris-branding-0.0.3-i686-1_mrt.tgz to /tmp...

Package creation complete.

Package log creation at ->  /tmp/id-slack/package-nimbus-log (Please removed it later)
Package result at ->  /tmp/nimbus-0.0.12-i686-1_mrt.tgz
Package result at ->  /tmp/opensolaris-gdm-themes-0.2-i686-1_mrt.tgz
Package result at ->  /tmp/sun-gdm-themes-0.25-i686-1_mrt.tgz
Package result at ->  /tmp/solaris-branding-0.0.3-i686-1_mrt.tgz
Package creation done.

Indonesian Slackware Community
http://slackware.linux.or.id/

[javamaniac@pemula:~/ProgramFiles/Slack-ID/nimbus]$

Nah setelah tampilan terminal teman-teman seperti diatas, kita bisa melanjutkan dengan proses installasi dengan menggunakan perintah installpkg, dan jika teman-teman ingin meng-analisa pesan pada waktu proses configure, make dan make install teman-teman bisa membaca-baca file log yang disertakan. Tapi jika teman-teman ingin langsung meng-install-nya ke sistem, pastikan teman-teman merubah dahulu hak akses menjadi root dengan menjalankan perintah su kemudian baru mengetikkan perintah installpkg terhadap paket-paket yang ingin kita install seperti dibawah ini:

[javamaniac@pemula:~/ProgramFiles/Slack-ID/nimbus]$ su
Password:
[root@pemula:/home/javamaniac/ProgramFiles/Slack-ID/nimbus]# installpkg /tmp/nimbus-0.0.12-i686-1_mrt.tgz
Installing package nimbus-0.0.12-i686-1_mrt...
PACKAGE DESCRIPTION:
nimbus: Nimbus - Nimbus is new GTK Themes for Solaris
nimbus:
nimbus: Nimbus is the name of a look-and-feel designed by Sun for the
nimbus: Java Desktop System; it is implemented as a GTK theme in the latest
nimbus: Solaris 11 pre-release builds.
nimbus:
nimbus: Packaged by: Martinus Ady H <mrt.itnewbies@gmail.com>
Executing install script for nimbus-0.0.12-i686-1_mrt...

[root@pemula:/home/javamaniac/ProgramFiles/Slack-ID/nimbus]# installpkg /tmp/opensolaris-gdm-themes-0.2-i686-1_mrt.tgz
Installing package opensolaris-gdm-themes-0.2-i686-1_mrt...
PACKAGE DESCRIPTION:
opensolaris-gdm-themes: OpenSolaris GDM - The GDM Themes for OpenSolaris
opensolaris-gdm-themes:
opensolaris-gdm-themes: OpenSolaris GDM Themes is New GDM Themes in OpenSolaris
opensolaris-gdm-themes: and this themes designed by Sun for the Java Desktop
opensolaris-gdm-themes: System.
opensolaris-gdm-themes:
opensolaris-gdm-themes: Packaged by: Martinus Ady H <mrt.itnewbies@gmail.com>

[root@pemula:/home/javamaniac/ProgramFiles/Slack-ID/nimbus]# installpkg /tmp/sun-gdm-themes-0.25-i686-1_mrt.tgz
Installing package sun-gdm-themes-0.25-i686-1_mrt...
PACKAGE DESCRIPTION:
sun-gdm-themes: SUN GDM Themes - The GDM Themes for Solaris Operating System
sun-gdm-themes:
sun-gdm-themes: SUN GDM Themes is GDM Themes in Solaris and this themes
sun-gdm-themes: designed by Sun for the Java Desktop System.
sun-gdm-themes:
sun-gdm-themes: Packaged by: Martinus Ady H <mrt.itnewbies@gmail.com>

[root@pemula:/home/javamaniac/ProgramFiles/Slack-ID/nimbus]# installpkg /tmp/solaris-branding-0.0.3-i686-1_mrt.tgz
Installing package solaris-branding-0.0.3-i686-1_mrt...
PACKAGE DESCRIPTION:
solaris-branding: Solaris Branding - All stuff and image about Solaris OS
solaris-branding:
solaris-branding: This packages contains all stuff used in Solaris Operating
solaris-branding: System. Like SplashScreen, Wallpaper, etc.
solaris-branding:
solaris-branding: Packaged by: Martinus Ady H <mrt.itnewbies@gmail.com>

[root@pemula:/home/javamaniac/ProgramFiles/Slack-ID/nimbus]#

Nah mudah bukan :) , oh iya sampai lupa. Untuk teman-teman yang tidak mau pusing dengan script SlackBuild, teman-teman bisa download file binary-nya yang sudah saya tulis di akhir posting ini. :)

Btw ada yang baru di versi ini, yaitu GDM Themes-nya baru dan tampilan-nya seperti gambar dibawah ini : GDMThemesIndiana
Click to View Large Image

Dan selain GDM Themes yang baru tersebut, yang membuat saya senang yaitu icon trash-nya udah mau nongol :) dan dibawah ini adalah tampilan desktop saya menggunakan themes nimbus yang baru : OpenSolarisCleanDesktop
Click to View Large Image

So.. Happy Slacking Guy’s ;)

Resource : - Binary Packages For Slackware 12.0 - SlackBuild script For Slackware 12.0

Beri Komentar Lewat Facebook:

Beri Komentar Lewat Disqus: