Martinus Ady H. BloG

Human Knowledge Belongs To The World

Install Nimbus GTK Themes Di Slackware 10.1

| Comments

Hmm… gara-gara ngebet banget pingin cobain Open Solaris 10 dan ndak keturutan (iks… soalnya RAM saya kurang, cuman 256 MB doank), akhirnya iseng-iseng cobain install themes Open Solaris yang baru yaitu Nimbus :) di Slackware 10.1 saya :) Kan lumayan, misalkan bisa ngebikin tampilan GNU/Linux Slackware saya bisa jadi kek Open Solaris :) , jadi ndak usah susah-susah upgrade RAM karena cuman pingin cobain Open Solaris :malu: (Kalau linux ajah bisa, kenapa tidak ? :D “Ga ada rotan, akar pun jadi” )

Ini ada deskripsi apa itu Nimbus sebenarnya :

Nimbus is the name of a look-and-feel designed by Sun for the Java Desktop System; it’s implemented as a GTK theme in the latest Solaris 11 pre-release builds. Note: read more here

Oh iya, ini spesifikasi Slackware Linux yang saya pakai sehari-hari : - OS Slackware Linux 10.1 - Kernel 2.6.10 ( ambil dari binary cd slackware) - GNOME versi 2.12 ( GSB/Free Rock GNOME )

Downloadlah dahulu package-package dibawah ini sebelum mulai instalasi, alat-alat yang perlu dipersiapkan yaitu : Packages Dependencies : - XML-Simple-2.18.tar.gz - icon-naming-utils-0.8.6.tar.gz

Package Utama : - nimbus_0.0.6-1.diff.gz - nimbus-0.0.8.tar.bz2 - sun-gdm-themes-0.25.tar.gz - opensolaris-backgrounds-0.2.tar.bz2

Paket-paket diatas sudah saya coba di Slackware 10.1 dan jalan dengan sukses, untuk distribusi Linux yang lain, mungkin ada sedikit perbedaan :) . Jika distro yang anda pakai adalah Debian, Ubuntu dan Gentoo, bergembira-lah soalnya sudah ada yang buat package untuk ke 2 distribusi Linux tersebut. :)

Package Untuk Debian dan Ubuntu bisa diambil dari sini : - Nimbus For Debian and Ubuntu?content=54755)

Package Untuk Gentoo bisa diambil dari sini : - Nimbus For Gentoo e-build

Setelah proses download selesai sekarang waktunya untuk proses yang paling menyenangkan dan menegangkan :D yaitu proses compile dan instal :D, urut-urutan langkah instalasinya yaitu sebagai berikut :

  • Installing Packages XML::Simple Ekstrak packages XML-Simple-2.18.tar.gz dengan cara mengetikkan tar -zxvf XML-Simple-2.18.tar.gz pada terminal, kemudian masuklah kedalam direktori XML-Simple-2.18 dengan cara mengetikkan cd XML-Simple-2.18 seperti dibawah ini:

    [javamaniac@pemula:~/ProgramFiles/FromSource/Nimbus/dependencies/]$ tar -zxvf XML-Simple-2.18.tar.gz [javamaniac@pemula:~/ProgramFiles/FromSource/Nimbus/dependencies/]$ cd XML-Simple-2.18/ [javamaniac@pemula:~/ProgramFiles/FromSource/Nimbus/dependencies/XML-Simple-2.18]$

Setelah masuk ke dalam direktori XML-Simple-2.18, sekarang lakukan proses configure dengan cara mengetikkan perintah perl Makefile.PL seperti dibawah ini:

[javamaniac@pemula:~/ProgramFiles/FromSource/Nimbus/dependencies/XML-Simple-2.18]$ perl Makefile.PL
Checking installed modules ...
XML::Parser is installed, it will be used by the test suite
Checking if your kit is complete...
Looks good
Writing Makefile for XML::Simple

Untuk melakukan proses instalasi, gantilah akses anda dengan root dengan mengetikkan perintah su kemudian masukkanlah password root yang terdapat pada sistem anda. Setelah itu lakukanlah proses compilasi dan installasi dengan mengetikkan perintah make dan make install seperti dibawah ini:

[javamaniac@pemula:~/ProgramFiles/FromSource/Nimbus/dependencies/XML-Simple-2.18]$ su
Password:
[root@pemula:/home/javamaniac/ProgramFiles/FromSource/Nimbus/dependencies/XML-Simple-2.18]$ make
cp lib/XML/Simple/FAQ.pod blib/lib/XML/Simple/FAQ.pod
cp lib/XML/Simple.pm blib/lib/XML/Simple.pm
Manifying blib/man3/XML::Simple::FAQ.3
Manifying blib/man3/XML::Simple.3
[root@pemula:/home/javamaniac/ProgramFiles/FromSource/Nimbus/dependencies/XML-Simple-2.18]$ make install
Installing /usr/lib/perl5/site_perl/5.8.6/XML/Simple.pm
Installing /usr/lib/perl5/site_perl/5.8.6/XML/Simple/FAQ.pod
Installing /usr/share/man/man3/XML::Simple.3
Installing /usr/share/man/man3/XML::Simple::FAQ.3
Writing /usr/lib/perl5/site_perl/5.8.6/i486-linux/auto/XML/Simple/.packlist
Appending installation info to /usr/lib/perl5/5.8.6/i486-linux/perllocal.pod

Setelah proses instalasi selesai, jangan lupa untuk meng-update library pada sitem anda dengan mengetikkan perintah ldconfig seperti dibawah ini:

[root@pemula:/home/javamaniac/ProgramFiles/FromSource/Nimbus/dependencies/XML-Simple-2.18]$ ldconfig
  • Installing Packages icon-names-util: Setelah proses instalasi packages XML::Simple selesai, lanjutkanlah dengan menginstal packages icon-names-util. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah ekstrak packages icon-naming-utils-0.8.6.tar.gz kemudian masuklah ke direktori icon-naming-utils-0.8.6 dengan cara sebagai berikut:

    [javamaniac@pemula:~/ProgramFiles/FromSource/Nimbus/dependencies/]$ tar -zxvf icon-naming-utils-0.8.6.tar.gz [javamaniac@pemula:~/ProgramFiles/FromSource/Nimbus/dependencies/]$ cd icon-naming-utils-0.8.6/ [javamaniac@pemula:~/ProgramFiles/FromSource/Nimbus/dependencies/XML-Simple-2.18]$

Setelah selesai diekstrak, lakukan proses configure, make dan make install seperti dibawah ini:

[root@pemula:/home/javamaniac/ProgramFiles/FromSource/Nimbus/dependencies/icon-naming-utils-0.8.6]$ ./configure
checking for a BSD-compatible install... /usr/bin/ginstall -c
checking whether build environment is sane... yes
checking for a thread-safe mkdir -p... /bin/mkdir -p
checking for gawk... gawk
checking whether make sets $(MAKE)... yes
checking whether to enable maintainer-specific portions of Makefiles... no
checking for perl... /usr/bin/perl
checking for XML::Simple... ok
configure: creating ./config.status
config.status: creating Makefile
config.status: creating icon-naming-utils.pc
config.status: creating icon-naming-utils-uninstalled.pc
[root@pemula:/home/javamaniac/ProgramFiles/FromSource/Nimbus/dependencies/icon-naming-utils-0.8.6]$ make
sed -e "s#\@PERL\@#/usr/bin/perl#g"             \
    -e "s#\@DATADIR\@#/usr/local/share/icon-naming-utils#g"     \
    < icon-name-mapping.pl.in > icon-name-mapping
[root@pemula:/home/javamaniac/ProgramFiles/FromSource/Nimbus/dependencies/icon-naming-utils-0.8.6]$ make install
make[1]: Entering directory `/home/javamaniac/ProgramFiles/FromSource/Nimbus/dependencies/icon-naming-utils-0.8.6'
test -z "/usr/local/libexec" || /bin/mkdir -p "/usr/local/libexec" /usr/bin/ginstall -c 'icon-name-mapping' '/usr/local/libexec/icon-name-mapping'
test -z "/usr/local/share/dtds" || /bin/mkdir -p "/usr/local/share/dtds" /usr/bin/ginstall -c -m 644 'legacy-icon-mapping.dtd' '/usr/local/share/dtds/legacy-icon-mapping.dtd'
test -z "/usr/local/share/pkgconfig" || /bin/mkdir -p "/usr/local/share/pkgconfig" /usr/bin/ginstall -c -m 644 'icon-naming-utils.pc' '/usr/local/share/pkgconfig/icon-naming-utils.pc'
test -z "/usr/local/share/icon-naming-utils" || /bin/mkdir -p "/usr/local/share/icon-naming-utils" /usr/bin/ginstall -c -m 644 'legacy-icon-mapping.xml' '/usr/local/share/icon-naming-utils/legacy-icon-mapping.xml'
make[1]: Leaving directory `/home/javamaniac/ProgramFiles/FromSource/Nimbus/dependencies/icon-naming-utils-0.8.6'

Setelah proses instalasi selesai, kopikan dahulu file icon-naming-utils.pc ke direktori /usr/lib/pkgconfig/ supaya proses selanjutnya berjalan lancar :) seperti dibawah ini:

[root@pemula:/home/javamaniac/ProgramFiles/FromSource/Nimbus/dependencies/icon-naming-utils-0.8.6]$ cp icon-naming-utils.pc /usr/lib/pkgconfig/

Proses instalasi packages dependencies telah selesai, sekarang waktunya untuk menginstal packages utama dari themes Nimbus yang jadi tujuan utama kita :) Langkah-langkahnya yaitu sebagai berikut :

  • Installing gtk-nimbus engine : Seperti pada langkah-langkah sebelumnya, yang harus dilakukan pertama kali yaitu melakukan proses ekstrak packages nimbus-0.0.8.tar.bz2 dengan perintah tar xf nimbus-0.0.8.tar.bz2 kemudian masuklah ke direktori nimbus-0.0.8 seperti berikut:

    [javamaniac@pemula:~/ProgramFiles/FromSource/Nimbus]$ tar xf nimbus-0.0.8.tar.bz2 [javamaniac@pemula:~/ProgramFiles/FromSource/Nimbus]$ cd nimbus-0.0.8 [javamaniac@pemula:~/ProgramFiles/FromSource/Nimbus/nimbus-0.0.8]$

Setelah masuk ke dalam direktori nimbus-0.0.8, jangan lakukan lakukan proses configure dahulu. Lakukanlah patch dahulu terhadap source code nimbus dengan cara sebagai berikut :

[javamaniac@pemula:~/ProgramFiles/FromSource/Nimbus/nimbus-0.0.8]$ zcat ../nimbus_0.0.6-1.diff.gz | patch -p1
[javamaniac@pemula:~/ProgramFiles/FromSource/Nimbus/nimbus-0.0.8]$ chmod +x debian/rules

Setelah proses pacthing selesai, lakukan proses configure dengan menyertakan path ke /usr dan lakukan proses make && make install seperti berikut :

[root@pemula:/home/javamaniac/ProgramFiles/FromSource/Nimbus/nimbus-0.0.8]$ ./configure --prefix=/usr
[root@pemula:/home/javamaniac/ProgramFiles/FromSource/Nimbus/nimbus-0.0.8]$ make && make install

Jika proses instalasi berhasil, lanjut ke proses instalasi sun-gdm :) yang akan memberikan login manager bernuansa Open Solaris :)

  • Installing sun-gdm-themes : Seperti pada langkah-langkah sebelumnya, yang harus dilakukan pertama kali yaitu melakukan proses ekstrak packages sun-gdm-themes-0.25.tar.bz2 dengan perintah tar xf sun-gdm-themes-0.25.tar.bz2 kemudian masuklah ke direktori sun-gdm-themes-0.25 dengan cara cd sun-gdm-themes-0.25 dan lakukan proses configure yang mengarah ke /usr kemudian lakukan proses make && make install seperti berikut:

    [javamaniac@pemula:~/ProgramFiles/FromSource/Nimbus]$ tar xf sun-gdm-themes-0.25.tar.bz2 [javamaniac@pemula:~/ProgramFiles/FromSource/Nimbus]$ cd sun-gdm-themes-0.25 [javamaniac@pemula:~/ProgramFiles/FromSource/Nimbus/sun-gdm-themes-0.25]$ ./configure –prefix=/usr ……………….. ……………….. checking for xgettext… /usr/bin/xgettext configure: creating ./config.status config.status: creating sun-gdm-themes.spec config.status: creating Makefile config.status: creating po/Makefile.in config.status: WARNING: po/Makefile.in.in seems to ignore the –datarootdir setting config.status: creating themes/Makefile config.status: creating themes/Sun-Nimbus/Makefile config.status: creating themes/Sun-blueprint/Makefile config.status: creating themes/Sun-teal/Makefile config.status: creating themes/Sun-glass/Makefile config.status: executing depfiles commands config.status: executing intltool commands config.status: executing default-1 commands config.status: executing po/stamp-it commands [javamaniac@pemula:~/ProgramFiles/FromSource/Nimbus/sun-gdm-themes-0.25]$ make && make install

Setelah proses instalasi sun-gdm-themes selesai, lakukan proses konfigurasi gdm dengan cara mengetikkan gdmsetup kemudian pilihlah gdm yang telah diinstal tersebut seperti gambar dibawah ini: gdm

Setelah proses pemilihan gdm selesai, sekarang coba masuk ke menu Desktop > Preferences > Themes dan gantilah themes anda dengan Nimbus. Dan hasil dari proses instalasi tersebut adalah sebagai berikut : first_time

Hmm… bagus banget :) elegant dan softly di mata :) , dan akhirnya ini adalah screenshot-screenshot dari Themes Nimbus yang sudah terinstal dengan baik di komputer saya :)

  • Tampilan GDM Open Solaris GDM_LoginManager

  • Tampilan Desktop dan Gnome Terminal Desktop_and_GnomeTerminal

  • Tampilan Nautilus dan Panel About Nautilus_and_AboutPanel

  • Tampilan NetBeans dengan System LAF Netbeans_with_SystemLAF

Humm…. asyik juga jadi seperti megang Open Solaris beneran :) , bakalan jadi themes default neh buat PC di rumah :) jadi betah deh seharian di depan PC. Udah tergila-gila sih ama Nimbus sejak ada di Projectnya SwingX dan Nimbus pun jadi cikal bakal untuk themes Java Swing yang baru selain Metal :) . Cuman sayangnya koq icon Trash klo makai themes nimbus jadi hilang yah ? :think: hasilnya jadi seperti ini: 111trashScreenshot

Tapi gpp deh, yang penting bisa ngerasain gimana make “Open Solaris” :malu:

Referensi-referensi : - Compiling Nimbus Themes - Make your ubuntu desktop more beautiful - Icon Naming Installation - Installing XML::Simple

Beri Komentar Lewat Facebook:

Beri Komentar Lewat Disqus: